Pengaruh perputaran modal kerja dan perputaran total aset terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia - Purnama, Yeni Eka; Mintarti, Sri; Kusumawardani, Anisa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja dan perputaran aset terhadap profitabilitas (ROA) perusahaan. Objek laporan keuangan dari tahun 2012 hingga 2016. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis rotasi modal kerja, perputaran total aset, profitabilitas (ROA), analisis regresi berganda, uji hipotesis, dan uji asumsi klasik. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar pada periode 2012-2016, yang berjumlah 14 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga didapat 9 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indinesia (BEI). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel turnover modal kerja berpengaruh signifikan dan negatif terhadap variabel profitabilitas yang diukur dengan ROA. Sedangkan total perputaran aset memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap variabel profitabilitas yang diukur dengan ROA di perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama 2012-2016