FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AUDIT AUDITOR EKSTERNAL PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) DI SURABAYA - Putri, Septya Kusuma; Malisan, Lewi; Oktavianti, Bramantika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Auditor Eksternal Pada Kantor Akuntan Publik di Surabaya, Dibawah bimbingan Drs. Lewi Malisan, M.Si dan Ibu Bramantika Oktavianti, SE., M.Si., Ak., CA., CPA.Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh (a) Independensi terhadap Kualitas Audit Auditor, (b) Etika terhadap Kualitas Audit Auditor, (c) Kompetensi terhadap Kualitas Audit Auditor.Dasar teori yang menjelaskan hubungan antar variabel dalam penelitian ini adalah teori atribusi. Dalam proses audit akan dipengaruhi oleh beberapa faktor baik dari dalam (internal) maupun dari luar (eksternal) diri auditor, faktor-faktor inilah yang akan mempengaruhi Kualitas Audit yang dihasilkan oleh para auditor. Responden penelitian ini adalah auditor pada Kantor Akuntan Publik di Surabaya dengan jenjang pendidikan S1 (Strata 1) dan menjabat sebagai auditor junior.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner bersifat tertutup yang dibagikan kepada responden.Alat analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS).Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa independensi berpengaruh positif terhadap kualitas audit adalah tidak terdukung/ditolak, hal ini menunjukan bahwa berdasarkan persepsi dan pengatribusian sikap didalam diri auditor sikap independen tidak memiliki peranan penting dalam meningkatkan Kualitas Audit. Etika berpengaruh positif terhadap kualitas audit adalah terdukung/diterima. Berdasarkan hasil tersebut menyimpulkan bahwa Etika auditor mempunyai peranan penting dalam meningkatkan Kualitas Audit.Kompetensi berpengaruh positif terhadap kualitas audit adalah terdukung/diterima. Berdasarkan hasil tersebut menyimpulkan bahwa sikap Kompeten mempunyai peranan penting dalam meningkatkan Kualitas Audit.