Analisis penerapan pengendalian intern kas pada cv. mutiara keramik di samarinda - Nur Jannah, Riska Kurniawati Ulfah; Irwansyah, Irwansyah; Lahaya, Ibnu Abni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian internal kas, terutama mengenai sistem dan prosedur penerimaan dan pengeluaran kas yang diterapkan oleh CV. Mutiara Keramik telah sesuai dengan elemen kontrol internal yang berlaku. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif komparatif. Teknik dalam mengumpulkan data dilakukan dengan wawancara, telaah dokumen menggunakan kuesioner kontrol internal dan uji kewajaran (uji substantif) elemen kontrol internal yang terdiri dari: 1) struktur organisasi, 2) sistem otorisasi dan prosedur pencatatan, 3) praktik yang sehat, dan 4 ) karyawan dengan kualitas yang sama dengan tanggung jawab mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dan prosedur penerimaan dan pengeluaran kas CV. Mutiara Keramik bagus. Namun, masih ada beberapa kelemahan yang tidak sesuai dengan unsur pengendalian internal uang tunai. Pada penerimaan kas masih ada pemisahan fungsi yang tidak dilaksanakan secara eksplisit. Sementara tidak penerapan sistem kas kecil dan uang tunai atau dengan cara tidak diasuransikan dari kerugian. Selain itu, perusahaan tidak melengkapi departemen kasir dengan detektor uang palsu untuk mencegah kerugian.