Analisis penerapan akuntansi pertanggungjawaban dalam penilaian kinerja pusat laba pada pt pelabuhan indonesia iv (persero) cabang samarinda - Jumiati, Jumiati; Affan, Nurita; Lahaya, Ibnu Abni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Setiap perusahaan memiliki tujuan yang hendak dicapai, baik tujuan jangka panjang maupun jangka pendek. Kinerja perusahaan akan terlihat pada tingkat pencapaian tujuan yang telah ditetapkan. Akuntansi pertanggungjawaban merupakan salah satu alat bantu yang dapat digunakan dalam mengukur kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat penerapan akuntansi pertanggungjawaban dalam penilaian kinerja pusat laba pada PT Pelabuhan Indonesia IV (Persero) Cabang Samarinda. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriftif komparatif kualitatif yaitu dengan cara membandingkan antara teori-teori yang telah ada dengan datadata yang didapat dari studi kasus dan analisis rasio profitabilitas. Unsur-unsur yang diteliti yaitu struktur organisasi, anggaran dan realisasi pendapatan dan biaya Dari hasil penelitian pada PT Pelabuhan Indonesia IV (Persero) Cabang Samarinda, perusahaan tersebut sudah menerapkan akuntansi pertanggungjawaban yang baik hal ini dapat diketahui dengan adanya beberapa syarat-syarat dan karakteristik yang sudah dipenuhi. Dalam penilaian kinerja pusat laba perusahaan telah menerapkan akuntansi pertanggungjawaban dengan baik. Kata Kunci: Akuntansi Pertanggungjawaban, Kinerja Pusat Laba