Analisis sistem pengendalian internal atas persediaan spare part pada ud.trucks sales operation cabang samarinda - Yuliana, Andi Sri; Iskandar, Iskandar; Syakura, Muhammad Abadan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Persediaan adalah salah satu aktiva penting yang dimiliki oleh perusahaan. Karena perusahaan merupakan suatu aktiva maka harus dilakukan pengendalian internal yang baik untuk menjaga persediaan tersebut dari hal-hal buruk yang mungkin terjadi. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengendalian internal pada UD. Trucks Sales Operation guna mendapatkan gambaran yang jelas mengenai pengendalian internal atas persediaan spare part berdasarkan sistem internal kontrol. Untuk memperoleh data yang diperlukan maka penulis menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Dalam penelitian ini, alat analisis yang digunakan adalah Data Flow Diagram (DFD), Internal Control Quistionnaires (ICQ). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa sistem pengendalian atas persediaan spare part pada UD. Trucks Sales Operation Cabang Samarinda dalam aktivitas pengendalian dimana struktur organisasi yang memisahkan tugas dan tanggung jawab dengan jelas sudah tersusun dengan baik di perusahaan, namun pada pelaksanaannya masih terdapat perangkapan tugas. Meskipun demikian frekuensi operasional cukup memadai.