Analisis efektivitas dan akuntabilitas dana bantuan operasional kesehatan - Ratdo, Deri Asti; Deviyanti, Dwi Risma; Musviyanti, Musviyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini dibimbing oleh dosen Ibu Dwi Risma Deviyanti dan Ibu Musviyanti. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektifitas dan akuntabilitas BOK Bantuan Operasional Kesehatan di Puskesmas Long Hubung Mahakam Ulu dengan menggunakan analisis komparatif. Penelitian ini menggunakan data laporan pertanggung-jawaban penggunaan dana Bantuan Operasional Kesehatan 2015 - 2016 dari Puskesmas Long Hubung, kemudian dibandingkan dengan peraturan Kemenkes PMK RI No.11 2015 Juknis BOK. Hasil dari pencapaian efektivitas tahun 2015 sangat bagus dengan pencapaian sebesar 80,63% meskipun demikian pencapaian tahun 2016 berbeda dari tahun sebelumnya pencapaian sebesar 50.63% pencapaian ini menunjukan tidak efektiv karena tidak sesuai atas Juknis BOK penggunaan dana managemen dan kegiatan kesehatan lainnya lebih besar dari program prioritas MDGs, pencapaian akuntabilitas tahun 2015 sebesar 63.63% dan 51.15% di tahun 2016 ada beberapa laporan pertanggung-jawaban yang tidak digunakan buku kas tunai tahun 201, buku kas umum dan surat pertanggung-jawaban belanja pada tahun 2016, serta surat setoran pajak penghasilan dan pajak pertambahan nilai, secara keseluruhan laporan pertanggung-jawaban yang telah dibuat sesuai dengan Juknis BOK