Pengaruh Efektivitas Komite Audit, Dewan Direksi dan Kualitas Audit terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Perusahaan yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia - Adilah, Hasnun; Rantelangi, Cornelius; Gafur, Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Pengaruh Efektivitas Komite Audit, Dewan Direksi, Kualitas Audit terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada perusahaan yang terdaftar di BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri elektronik, makanan dan minuman, logam dan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 20 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Periode penelitian ini yaitu dari tahun 2015-2017. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, Dewan direksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan sedangkan Kualitas audit berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.