Pencatatan dan Penilaian Persediaan pada Apotek Mitra Sehat - Efendi, Sucita Dewi; Affan, Nurita; Gafur, Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kesesuaian Pencatatan dan Penilaian Persediaan Pada Apotek Mitra Sehat dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 11 mengenai persediaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan yang terdiri dari observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Apotek Mitra Sehat telah menerapkan prosedur pencatatan persediaan sesuai dengan SAK ETAP Bab 11. Namun, dalam prosedur penilaian persediaan, pihak apotek belum sepenuhnya melengkapi perhitungan persediaan dengan menggunakan metode harga eceran. Sedangkan prosedur perhitungan harga eceran yang sebenarnya terdapat perhitungan nilai persediaan akhir menurut harga pokok (harga perolehan) dan nilai persediaan tersebut yang akan digunakan dalam laporan keuangan