Pengaruh Proporsi Komisaris Independen, Intensitas Modal, dan Perjanjian Utang terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016 - Putra, Satria Arsaldi; Masyithoh, Siti; Gafur, Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Proporsi Komisaris Independen, Intensitas Modal, dan Debt covenant terhadap Konservatisme Akuntansi. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan industri dan kimia dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode 2012-2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel akhir yang digunakan adalah 163 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Selain itu, semua variabel diuji dengan uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel lulus uji asumsi klasik dan layak untuk digunakan sebagai data penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa proporsi Komisaris Independen, Intensitas Modal, dan Debt covenant memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi.