Analisis Kinerja Perusahaan berdasarkan Economic Value Added (EVA) pada PT Sampoerna Agro tbk - Hasanah, Nur; Affan, Nurita; Gafur, Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja perusahaan yang diteliti berdasarkan analisis Economic Value Added (EVA) untuk tahun 2012 sampai dengan tahun 2016 pada PT Sampoerna Agro Tbk. Data yanng digunakan dalam penelitian ini berupa data laporan keuangan tahun 2012-2016. Economic Value Added (EVA) adalah konsep penilaian kinerja manajemen berdasarkan ukuran nilai tambah yang diciptakan oleh perusahaan selama periode yang ditentukan. EVA mengukur keuntungan ekonomi perusahaan dengan mempertimbangkan biaya modal. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan menggunakan EVA, PT Sampoerna Agro Tbk belum mampu menciptakan nilai ekonomi dan memiliki kinerja yang kurang baik karena selama 5 tahun penelitian EVA menunjukkan nilai negatif (EVA<0).