Analisis Perlakuan Akuntansi Aset Tetap pada PT Eka Dharma Jaya Sakti di Balikpapan - Batara, Muhammad Jaafie; Konde, Yunus Tete; Gafur, Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesesuaian perlakuan akuntansi aset tetap pada PT Eka Dharma Jaya sakti di Balikpapan dengan SAK ETAP Bab 15 Tentang Aset Tetap. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis komparatif untuk mengadakan penilaian serta pengukuran terhadap praktek-praktek akuntansi atas aset tetap perusahaan. Penilaian dan pengukuran dimaksudkan lebih diarahkan pada penyusutan dan penetapan umur ekonomis dengan cara menulusuri cara-cara perolehan aset tetap tersebut serta teknik pencatatan yang dijalankan. Hasil dari penelitian ini adalah Perlakuan akuntansi aset tetap pada PT Eka Dharma Jaya sakti di Balikpapan belum sesuai dengan Standar Akuntansi Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 15 tentang Aset Tetap di karenakan Perhitungan beban Penyusutan aset tetap pada PT Eka Dharma Jaya Sakti di Balikpapan disusutkan sebesar satu tahun penuh pada awal perolehan, pihak perusahaan tidak memperhitungkan penyusutan sesuai tanggal perolehan sehingga berpengaruh terhadap penyajian laporan keuagan