Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Penerapan Akuntansi Berbasis Akrual pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah di Kabupaten Kutai Kartanegara - Achmad, Nur Laila; Deviyanti, Dwi Risma; Gafur, Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap penerapan akuntansi berbasis akrual. Sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Derah (BPKAD) Kabupaten Kutai Kartanegara dengan populasi sebanyak 93 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan survei kuesioner. Data penelitian ini adalah data primer. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Alat analisis menggunakan Smart PLS 3.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan akuntansi berbasis akrual dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan akuntansi berbasis akrual