Analisis Prediksi Kebangkrutan Model Altman Z-Score pada Perusahaan Ritel yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Maulani, Nur Aulia; Deviyanti, Dwi Risma; Gafur, Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksi kebangkrutan pada perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini dilakukan terhadap 5 perusahaan ritel di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs www.sahamok.com dan www.idx.co.id atau website masing-masing perusahaan. Teknik yang digunakan adalah model prediksi kebangkrutan Altman Z-Score dengan menggunakan lima variabel yang mewakili rasio likuiditas X1, profitabilitas X2 dan X3, dan aktivitas X4. Memiliki rumus Z-Score = 6,56X1 + 3,26X2 + 6,72X3 + 1,05X4 dengan kriteria penilaian Z-Score > 2,60 dikategorikan sebagai perusahaan yang sangat sehat. 1,1 < Z-Score < 2,60 berada di grey area sehingga kemungkinan terselamatkan dan kemungkinan bangkrut sama besarnya tergantung dari keputusan kebijaksanaan manajemen perusahaan sebagai pengambil keputusan. Z-Score < 1,1 dikategorikan sebagai perusahaan yang memiliki kesulitan keuangan yang sangat besar dan beresiko tinggi sehingga kemungkinan bangkrutnya sangat besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 5 perusahaan yang menjadi sampel adalah perusahaan yang memang berpeluang berada dalam keadaan bangkrut. Tahun 2015 , 1 perusahaan masuk prediksi bangkrut 4 dalam kondisi sehat. tahun 2016, dari 5 perusahaan 1 perusahaan mengalami prediksi kebangkrutan, 1 masuk dalam grey area dan 3 dalam kondisi sehat.. Tahun 2017 2 perusahaan masuk dalam kategori sehat, sebanyak 2 bangkrut, 1 berada dikondisi grey area. Pada tahun 2018, prediksi bangkrut tetap menjadi 2 perusahaan , 1 berada dikondisi grey areadan 2 perusahaan dalam kondisi sehat. Pada tahun 2019, 2 perusahaan masuk prediksi bangkrut 3 dalam kondisi sehat