Peningkatan Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Lingkungan Melalui Pembuatan Taman PKK Berbasis Daur Ulang di Kelurahan Sekip - Ririn Sinambela; Evawani Lubis; Eltin Siregar; Miftahul Firdaus; Ahmad Fauzi; Nadya Salsabilla; Aulia Syaqira; Wan Audina; Noersyafiq Romadhon; Jessika Anggraini; Imel Sandra; Tiya Camila (Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Bali, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Kelurahan Sekip, Kecamatan Lima Puluh, Kota Pekanbaru. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengatasi permasalahan mitra terkait belum adanya taman PKK yang berfungsi sebagai ruang hijau dan media edukatif bagi masyarakat, serta rendahnya kesadaran warga dalam pengelolaan lingkungan dan pemanfaatan sampah rumah tangga. Desain kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan tahapan observasi lapangan, identifikasi masalah, pengumpulan bahan daur ulang, sosialisasi kepada warga, serta perancangan dan pembuatan taman berbasis bahan daur ulang. Proses pelaksanaan melibatkan mahasiswa KKN, anggota PKK, dan aparat kelurahan dalam kegiatan gotong royong membersihkan lahan, membuat ornamen taman dari ban bekas dan botol plastik bekas serta menanam tanaman obat keluarga (TOGA) dan tanaman hias. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan partisipasi dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta memanfaatkan bahan daur ulang. Taman PKK yang dihasilkan diharapkan menjadi contoh ruang hijau edukatif dan simbol kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat.