Transformasi Digital Toko Jaya Ban Melalui Pembangunan Website Berbasis Agile SDLC - Suyono Saputra; Josline Josline (Eastasouth Institute, 2026)
Digitalisasi UMKM menjadi kebutuhan strategis untuk meningkatkan daya saing di era ekonomi digital. Toko Jaya Ban sebagai UMKM otomotif di Batam belum memiliki kehadiran digital yang memadai, sehingga mengalami keterbatasan dalam penyampaian informasi, kredibilitas, dan konversi pelanggan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan website jayaban.com sebagai pusat informasi, katalog produk digital, dan sarana lead generation. Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dokumentasi, serta pengembangan sistem berbasis Agile SDLC. Hasilnya, website responsif berhasil dibangun dengan fitur katalog produk digital, formulir lead generation, dan integrasi Google Maps. Implementasi ini meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat kredibilitas usaha, dan memperluas akses pelanggan. Pelatihan CMS juga meningkatkan kemandirian staf dalam mengelola konten. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa digitalisasi UMKM dapat dicapai secara efektif melalui integrasi teknologi dan pemberdayaan kapasitas internal.