Sharing Best Practices on the Implementation of Standard Inpatient Class (KRIS) and Bed Readiness in Hospitals: Indonesia-Malaysia Collaboration - Wahyu Rizky; Budi Prasetyo; Lalu M. Panji Azali; Saelan Saelan; Deshinta Arrova Dewi; Amara Valentina; Amelia Sofa Fitriyani; Dea Agustina; Eka Uswatun Khasanah; Fania Oktavia (Eastasouth Institute, 2026)
Kebijakan Kelas Rawat Inap Standar (KRIS) dan kesiapan tempat tidur (bed readiness) merupakan upaya penting dalam meningkatkan mutu dan pemerataan layanan rumah sakit dalam sistem Jaminan Kesehatan Nasional. Namun, literasi kesehatan masyarakat, khususnya generasi muda, masih terbatas. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa melalui kegiatan Sharing Best Practices on the Implementation of Standard Inpatient Class (KRIS) and Bed Readiness in Hospital: Indonesia–Malaysia Collaboration. Kegiatan dilaksanakan pada siswa SMA Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Surakarta melalui metode edukasi partisipatif berupa ceramah interaktif, diskusi, dan pemaparan praktik terbaik dari Indonesia dan Malaysia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep KRIS, bed readiness, serta pentingnya standar pelayanan kesehatan, disertai antusiasme dan partisipasi aktif. Meskipun menghadapi keterbatasan waktu dan evaluasi kuantitatif, kegiatan ini berkontribusi positif dalam meningkatkan literasi kesehatan serta memperkuat kolaborasi internasional dan berpotensi dikembangkan secara berkelanjutan.