Optimalisasi Pekarangan dengan Sayuran, Tanaman Obat Keluarga, dan Tabulampot di Desa Merak Batin - Monika Dwi Yulianti; Fayiz Akbar Daifullah; Revalina Laobora Siburian; Fadhilah Syakira; Indie Aulia Juliane; Karina Putrie Maharani; Mewa Youpia; Nur Eka Fadillah; Manda Scantika; Fina Fitriani; Dona Amelia; Alfina Rista; Yussof Zaky Nur Amali; Ridho Agus Adhi Pradana; Gibran Noverta Darma; Sutarto Sutarto (Eastasouth Institute, 2026)
Pemberdayaan pedesaan umumnya masih didominasi laki-laki, sehingga pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan peran aktif ibu rumah tangga dalam mengelola lingkungan. Fokus kegiatan adalah pemanfaatan lahan pekarangan menjadi Ruang Terbuka Hijau (RTH) produktif berbasis Tanaman Obat Keluarga (TOGA), sayuran, dan Tabulampot. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan kualitatif melalui model demonstrasi dan diskusi. Edukasi yang diberikan mencakup tahapan penyiapan lahan, penanaman, perawatan, hingga daur ulang limbah galon bekas sebagai media tanam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menciptakan RTH secara mandiri. Praktik ini tidak hanya berhasil mengurangi volume sampah plastik anorganik, tetapi juga berkontribusi langsung pada penguatan ketahanan pangan, ekonomi, serta imunitas keluarga yang sejalan dengan pencapaian poin SDGs.