Pengembangan Kapasitas Pelaku Usaha Lokal Desa Cihaur melalui Edukasi Konten Marketing - Winda Oktaviani; Wachjuni Wachjuni; Nurul Siti Jahidah (Eastasouth Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha lokal di Desa Cihaur dalam memanfaatkan strategi konten marketing berbasis digital. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya literasi digital, khususnya dalam pembuatan konten pemasaran yang menarik dan efektif. Metode yang digunakan meliputi survei awal, Focus Group Discussion (FGD), pelatihan teknis pembuatan konten (foto, video, dan caption), serta pendampingan penggunaan media sosial Instagram. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pelaku usaha dalam memproduksi konten digital secara rutin, dengan sekitar 80% peserta mampu menghasilkan minimal tiga foto dan satu video setiap minggu. Program ini juga mendorong peningkatan kesadaran akan pentingnya branding dan interaksi digital dengan konsumen serta menumbuhkan minat wirausaha digital Masyarakat. Dengan demikian, edukasi konten marketing terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM berbasis lokal.