Penguatan Mindset Technopreneur dan Penyusunan Business Model Canvas bagi Mahasiswa Calon Startup Founder - Irvan Rolyesh Situmorang; Catherine Catherine; Albert Jansen; Virnie Vanessa; Junaedi Caga (Eastasouth Institute, 2026)
Pertumbuhan pesat teknologi digital telah menciptakan peluang baru bagi mahasiswa untuk menjadi pendiri startup. Namun, banyak mahasiswa masih kurang memiliki pola pikir kewirausahaan teknologi yang kuat dan keterampilan praktis untuk merancang model bisnis yang berkelanjutan. Studi ini bertujuan untuk memperkuat pola pikir kewirausahaan teknologi mahasiswa melalui pelatihan dan pendampingan dalam mengembangkan Business Model Canvas (BMC). Program ini menargetkan mahasiswa yang tertarik pada kewirausahaan dan startup digital. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahapan, termasuk pengenalan konsep kewirausahaan teknologi, lokakarya tentang model bisnis startup, dan praktik langsung dalam merancang Business Model Canvas. Data dikumpulkan melalui observasi, diskusi, dan evaluasi partisipan.