Transformasi Pemasaran Konvensional ke Digital bagi Pedagang Pasar Tradisional melalui Pemanfaatan Marketplace dan WhatsApp Business - Irvan Rolyesh Situmorang; Mariani Mariani; Kelrin Kelrin; Stephanie Stephanie; Sterin Wijaya (Eastasouth Institute, 2026)
Studi ini meneliti transformasi praktik pemasaran konvensional menjadi strategi pemasaran digital di kalangan pengusaha mikro di pasar tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemanfaatan platform marketplace dan WhatsApp Business dapat meningkatkan jangkauan pasar, keterlibatan pelanggan, dan kinerja penjualan. Pendekatan partisipatif berbasis komunitas digunakan melalui pelatihan, pendampingan, dan bantuan langsung kepada pedagang mikro. Data dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara, dan kuesioner pra dan pasca kegiatan. Temuan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang konsep pemasaran digital dan keterampilan praktis dalam mengoperasikan platform online. Sebagian besar peserta berhasil membuat toko online digital dan menerapkan fitur katalog produk, respons otomatis, dan opsi pembayaran digital.