PEMASUKAN MATERI LITERASI KEUANGAN DALAM KURIKULUM PROGRAM KULIAH KERJA NYATA (KKN) SEBAGAI MEDIA EDUKASILITERASI KEUANGAN PELAKU UMKM - -, Dwi Nurjanati - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2017)
ABSTRAK Otoritas Jasa Keuangan (OJK) 2013 menyatakan bahwa tingkat literasi keuangan masyarakat di Indonesia relatif rendah dibandingkan dengan negara lain yaitu sebesar 21,8 persen. Tingkat pendidikan masyarakat mempengaruhi perilaku dan pemahaman keuangan masyarakat. Lulusan perguruan tinggi sebesar 56,4%, lulusan Sekolah Lanjut Tingkat Atas (SLTA) sebesar 35,7%, prosentase semakin menurun bagi lulusan Sekolah Dasar (SD) sebesar 24,6% dan yang tidak mengenyam pendidikan sebesar 16,3%. Rendahnya literasi keuangan masyarakat menjadi salah satu penyebab adanya krisis keuangan. Kondisi ini menuntut berbagai pihak untuk mengadakan program edukasi keuangan dan sosialisasi dalam rangka untuk meningkatan literasi keuangan masyarakat khususnya Usaha Mikro Kecill Menengah (UMKM) sebagai bagian masyarakat yang bergerak secara mandiri untuk pembangunan ekonomi. Pihak UMKM sering mengalami kesulitan saat akan mengakses dana karena kurangnya pengetahuan tentang literasi keuangan usaha. Saat ini program literasi keuangan baru dilaksanakan oleh pihak OJK selaku bagian dari pemerintahan serta Pelaku Usaha Jasa Keuangan (PUJK). Dibutuhkan peran serta dunia pendidikandalam peningkatan literasi keuangan masyarakat. Mahasiswa sebagai bagian dari masyarakat yang terdidik memiliki potensi yang besar untuk turut berkontribusi dalam peningkatan literasi keuangan masyarakat. Melalui pemasukan materi literasi keuangan dalam kurikulum program Kuliah Kerja Nyata (KKN), mahasiswa dapat lebih berkontribusi untuk turut meningkatkan literasi keuangan masyarakat tentunya dengan bekal yang diperoleh dari bangku kuliah di perguruan tinggi bekerjasama dengan pihak OJK dan PUJK. Kata kunci : literasi keuangan, KKN, UMKM ABSTRACT Otoritas Jasa Keuangan (OJK) 2013 survey describe that the money literation in Indonesian people is lower compare the other country is 21,8 percent. The educational level in society influence financial literation and behaviour of society. Graduate of university for 56,4%, graduate of high school 35,7%, the percentage is few for graduate of elementary school 24,6%, and no school 16,3%. As low financial literation a cause of financial crisis. This condition sue the other sides to make financial education and sosialization program to increase society financial literation especially the Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) is part of society to economic development. UMKM suffered difficulty to access the funds because the lack of financial literation. Now, the financial literation program was executed by OJK a part of government and Pelaku Usaha Jasa Keuangan (PUJK). Required participation of educational to increase the financail literation. The students is the part of society have big participation to increase the financial literation. Through the piece of finansial literation to Kuliah Kerja Nyata (KKN) curriculum, the students can contribute to increase financial literation ofcourse with the provisions science in university collaborated with OJK and PUJK. Keyword: financial literation, KKN, UMKM