Implementasi Pemahaman Keuangan Syariah bagi Anak Yatim di Yayasan Al-Kahfi Cabang Mataram - Khairul Mujahidi; Baiq Krisnina Maharani Putri; Fety Widianti Aptasari; Ely Windarti Hastuti (Eastasouth Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diformulasikan sebagai suatu intervensi edukatif yang bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan syariah pada anak yatim melalui pendekatan pedagogi berbasis ceramah interaktif. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra berkaitan dengan masih terbatasnya kapasitas literasi keuangan, terutama dalam memahami prinsip-prinsip esensial keuangan syariah, seperti larangan riba, pengelolaan keuangan yang sesuai dengan prinsip halal, serta pembentukan perilaku menabung yang berorientasi jangka Panjang. Pelaksanaan program mengadopsi metode ceramah interaktif yang diperkaya dengan diskusi partisipatif dan sesi tanya jawab guna mendorong keterlibatan aktif peserta sekaligus memperdalam pemahaman konseptual. Pendekatan ini menekankan pada proses pembelajaran yang bersifat dialogis, bukan sekadar transmisi pengetahuan satu arah, sehingga memungkinkan terjadinya refleksi dan internalisasi materi oleh peserta. Hasil observasi selama kegiatan berlangsung juga mengindikasikan peningkatan partisipasi aktif serta keterlibatan kognitif peserta dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, hasil ini menegaskan bahwa metode ceramah interaktif merupakan strategi edukatif yang efektif dalam meningkatkan literasi keuangan syariah, khususnya pada kelompok anak yatim sebagai bagian dari populasi rentan.