Efek Radiasi Ionisasi terhadap Ekspresi mRNA Aquaporin-5 Kelenjar Submandibularis dan mRNA Aquaporin-3 Gingiva hal 15-20 - Kwartarini Murdiastuti (Faculty of Dentistry, Universitas Gadjah Mada, 2011)
Latar Belakang. Aquaporin-5 (AQP5) di kelenjar submandibularis adalah salah satu anggota protein transmembran/ aquaporins (AQPs) yang memfasilitasi gerakan saliva sehingga mampu melewati membran sel. Di gingiva juga terekspresi aquaporin-3 (AQP3) yang diperkirakan juga berperan penting untuk memfasilitasi cairan sulkus gingiva sehingga dapat melewati jaringan ini. Sampai saat ini masih sedikit sekali informasi tentang dampak penggunaan radiasi ionisasi terhadap ekspresi aquaporins (AQPs), yang mendasari terjadinya xerostomia. Melalui pendekatan patologi molekuler, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek radiasi ionisasi terhadap ekspresi mRNA AQP5 pada kelenjar submandibula dan mRNA AQP3 gingiva. Metodologi. Penelitian dilakukan pada 20 Rattus novergicus keturunan kedua, sehat, jantan, usia 3-4 bulan, berat badan ± 200 gr kemudian dibagi 2 kelompok, tanpa radiasi dan dengan radiasi C060dosis 10 gray pada ventral tikus. Pengambilan kelenjar submandibularis, dan gingiva dengan pembedahan. Seluruh sampel yang terkumpul dilakukan isolasi RNA dan dilanjutkan dengan pemeriksaan RT-PCR. Hasil. Penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan gambaran ketebalan band/pita ketika dibatasi oleh primer untuk identifikasi ekspresi mRNA AQP-5 kelenjar submandibularis tikus serta ekspresi mRNA AQP3 gingiva tikus akibat radiasi ionisasi 10 Gy. Kesimpulan. Terdapat penurunan ekspresi mRNA AQP5 kelenjar submandibula dan mRNA AQP3 gingiva akibat radiasi ionisasi ekspresi mRNA AQP5 pada kelenjar submandibula dan mRNA AQP3 gingiva.