Proses Difusi Inovasi Pengolahan Hasil Laut dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Kelurahan Pasar Madang, Kecamatan Kota Agung - Br Sinamo, Hediyati Anisia; Aliva Shafira (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Inovasi pengolahan hasil laut memiliki peran strategis dalam penguatan ekonomi lokal di Kelurahan Pasar Madang, sentra perikanan Kabupaten Tanggamus. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses difusi inovasi tersebut melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus dan analisis isi. Temuan menunjukkan bahwa inovasi pengolahan hasil laut berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui kenaikan pendapatan dan penciptaan lapangan kerja. Selain itu, inovasi ini mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dengan pemanfaatan sumber daya melimpah dan penguatan daya saing produk. Proses difusi berlangsung melalui lima tahap: pengetahuan, persuasi, keputusan, implementasi, dan konfirmasi. Meskipun dukungan pemerintah belum optimal, pelaku usaha berhasil mengadopsi inovasi berkat keuntungan ekonomi, kesesuaian budaya, dan ketersediaan sumber daya. Seluruh pelaku usaha berkomitmen melanjutkan inovasi karena dampak positifnya. Difusi inovasi diharapkan terus meningkatkan produktivitas dan membuka peluang baru dalam pasar yang kompetitif.