PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VISGEO BERPENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN VISUAL SPASIAL KELAS IX MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - F. Rizzik; V.D. Mawarsari; E.A. Purnomo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran berbasis web pada materi bangun ruang sisi datar kelas IX SMP. Media yang dikembangkan diberi nama “Visgeo” dengan mengintegrasikan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran berbasis web yang memuat visualisasi tiga dimensi terintegrasi budaya lokal, dan (2) mengetahui tingkat validitas media yang dikembangkan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi hingga tahap development yang meliputi analisis, desain, dan pengembangan, tanpa melanjutkan pada tahap implementasi dan evaluasi. Instrumen penelitian berupa angket validasi dengan skala Likert 1–4 yang diberikan kepada ahli materi dan ahli media. Hasil validasi menunjukkan bahwa skor rata-rata dari ahli materi sebesar 3,58 dan ahli media sebesar 3,52, dengan rata-rata keseluruhan sebesar 3,55 yang termasuk dalam kategori sangat valid. Dengan demikian, media pembelajaran “Visgeo” dinyatakan layak secara teoritis untuk digunakan dalam pembelajaran matematika. Namun demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan karena belum dilakukan uji coba lapangan secara langsung kepada peserta didik, sehingga aspek kepraktisan dan efektivitas media dalam meningkatkan kemampuan visual spasial belum dapat diukur secara empiris.