HUBUNGAN SELF-CONFIDENCE DENGAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA UIN RADEN INTAN LAMPUNG - Netriwati; L. Istiqomah; A.M. Sari; L.I. Sari; H. Mukaromah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara self-confidence dengan kemampuan pemecahan masalah matematis pada mahasiswa pendidikan matematika. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika UIN Raden Intan Lampung, sedangkan sampel penelitian berjumlah 30 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling (atau dapat disesuaikan dengan teknik yang sebenarnya digunakan, seperti simple random sampling jika relevan). Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk mengetahui tingkat self-confidence serta tes untuk menilai kemampuan pemecahan masalah matematis. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, dengan uji korelasi Pearson sebagai teknik utama. Berdasarkan hasil analisis, data diketahui berdistribusi normal dan memenuhi asumsi linearitas. Selanjutnya, uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara self-confidence dan kemampuan pemecahan masalah matematis, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,987 dan signifikansi 0,000. Selain itu, self-confidence memberikan kontribusi sebesar 97,4% terhadap kemampuan tersebut. Dengan demikian, hasil penelitian ini menegaskan bahwa kepercayaan diri merupakan faktor penting dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah matematika.