Pelatihan Media Terbarukan Berbasis Virtual Reality Bagi Tenaga Kependidikan, Laboran dan Pustakawan di SMPN 3 Mranggen Demak - Siti Kholifah; Achmad Buchori (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Tahun 2022 merupakan era perubahan yang besar dan mendadak karena pandemic Covid-19. Sektor pendidikan mengalami dampaknya. Salah satu solusi bagi tenaga kependidikan dalam mempromosikan sekolahnya dan paraktek di laboratoratorium atau perpustakaan adalah dengan menggunakan teknologi Virtual Reality sebagai media alternatifnya. Dengan memanfaatkan media Virtual Reality ini, tentu akan membuat pembelajaran dan pelayanan akademik lebih menarik, inovatif, dan memberikan imajinasi lebih baik bagi siswa dalam belajar baik pada waktu jam belajar atau diluar jam belajar. Tentu saja kombinasi-kombinasi kegiatan lanjut dengan pemanfaatan media ini perlu disiapkan oleh karyawan atau tenaga kependidikan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk; (1) memberikan pengenalan kepada tenaga kependidikan di SMPN 3 Mranggen mengenai media Virtual Reality sebagai alternative media pembelajaran, media promosi sekolah, media perpustakaan, dan (2) melatih tenaga kependidikan SMPN 3 Mranggen untuk mampu memanfaatkan media terbarukan di laboratorium, Tata Usaha maupun perpustakaan. Metode yang diterapkan dalam program pengabdian ini, yaitu metode presentasi, metode demonstrasi, dan metode praktik. Metode presentasi diterapkan dalam pengenalan software hypermedia menggunakan aplikasi millealab, kemanfaataannya, dan penerapannya dalam pembuatan media berbasis virtual reality, metode demonstrasi mengenai pengoperasionalisasian program dan metode praktik dimana tenaga kependidikan mempraktikkan secara langsung pembuatan media pembelajaran sesuai kebutuhan masing-masing dengan pemanfaatan media berbasis virtual reality.