Pemanfaatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Daun Kipahit (Tithonia diversifolia) untuk Peningkatan Produksi Tanaman Bayam Merah (Amarahthus tricolor L.) - Makhrani Sari Ginting; Delyana Rahmawany Pulungan; Tifany Zia Aznur; Khairul Fahmi Purba (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Meningkatnya kesadaran manusia terhadap masalah lingkungan, penggunaan pupuk anorganik dalam bentuk padatan maupun cair secara perlahan akan dikurangi dan ditingkatkan ke penggunaan pupuk yang ramah lingkungan. Daun kipahit sebagai salah satu tumbuhan yang bisa dijadikan POC, karena memiliki kandungan suplemen atau kadar unsur hara dan biomasa yang cukup tinggi. Pengabdian masayarakat ini bertujuan untuk menyampaikan pengetahuan tentang pembuatan pupuk organik cair (POC) dari daun kipahit, dan aplikasi penggunaan daun POC daun kipahit untuk meningkatkan hasil produksi bayam merah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dengan tahapan uji coba lalu dilakukan sosialisasi selama satu hari yang melibatkan mitra, yaitu ibu PKK dari Desa Tanjung Sari Kecamatan Batang Kuis. Berdasarkan hasill yang diperoleh dari tahap uji coba, pemberian pupuk POC berbahan dasar daun kipahit terhadap penyiraman pada tanaman bayam merah yang telah dilakukan memiliki pengaruh pertumbuhan yang sangat signifikan. Hasil visual tanaman secara langsung, tanaman bayam merah yang diaplikasikan dengan POC terlihat diameter batang lebih panjang dan besar. Selanjutnya dari kegiatan sosialisasi terlihat nntusias mitra sangat terlihat dengan respon positif dan banyaknya pertanyaan serta rasa ingin tahu yang besar tentang proses pembuatan dan manfaat POC daun kipahit.