Penyuluhan Tatalaksana Diabetes Melitus Dengan Aturan 3J (Jumlah, Jenis, Jadwal) Sebagai Upaya Menstabilkan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus - Adhin Al Kasanah; Kartika Kartika; Edy Purwanto (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit metabolik yang prevalensinya terus meningkat. Pasien DM memiliki resiko yang lebih tinggi untuk mengalami berbagai komplikasi penyakit yang dapat terjadi pada seluruh sistem tubuh misalnya pada jantung, pembuluh darah, saraf, ginjal, dan ulkus kaki. Penanganan DM dapat di lakukan dengan lima pilar, yaitu edukasi, perencanaan makan, latihan jasmani, intervensi farmakologis dan pemeriksaan gula darah. Konsep diet 3J merupakan suatu terapi pemberian diet dengan memperhatikan jadwal makan, jumlah makanan dan jenis makanan yang akan dikonsumsi bagi penderita DM. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pasien DM tentang tatalaksana DM dengan aturan 3J. Hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan target sasaran. Luaran yang diharapkan dalam pengabdian masyarakat ini dapat tercapai dengan indikator meningkatnya tingkat pengetahuan pasien DM tentang tatalaksana DM dengan aturan 3J sebagai upaya untuk menstabilkan kadar glukosa darah.