Peningkatan Kompetensi Akuntansi Peserta Didik Wearnes Malang Melalui Pelatihan Zahir Accounting - Yuniar Fitriyani; Justita Dura; Murtianingsih Murtianingsih; Tin Agustina Karnawati (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Wearnes Education Center adalah lembaga pendidikan di Malang yang salah satu jurusannnya adalah Administrasi Perkantoran. Salah satu materi yang wajib diikuti adalah komputer Akuntansi MYOB. Permasalahan terjadi saat perusahaan tempat mereka magang tidak menggunakan aplikasi MYOB, tetapi menggunakan aplikasi lain, misalnya Zahir Accounting, sehingga mereka mengalami kendala tidak dapat menyajikan laporan keuangan sesuai dengan aplikasi yang terbiasa mereka gunakan. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdian adalah memberikan pelatihan Zahir Accounting bagi peserta didik yang akan magang di perusahaan agar terbiasa menggunakan aplikasi ini. Dengan metode workshop yang disampaikan secara tutorial disertai pendampingan saat evaluasi, program pelatihan ini dikatakan berhasil membantu peserta dalam menyajikan laporan keuangan. Sebanyak 96% mampu melakukan setting data customer dengan kategori baik dan sangat baik, sisanya 4% berkategori cukup. Sedangkan yang berkemampuan dalam mengatur data vendor, input saldo awal, input jurnal transaksi, melakukan tutup buku dan menyajikan laporan keuangan sebanyak 92%, sisanya 8% lainnya berkategori cukup.