PENDAMPINGAN BUMDes DALAM PENDISTRIBUSIAN KEBUTUHAN GAS ELPIJI 3 KG MASYARAKAT DESA KALIBURU - Nur Mizan; Niluh Putu Evvy Rossanty; Maskuri Sutomo (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
BUMDes di desa kaliburu memiliki Unit penjualan tabung gas di kenal dengan nama pangkalan yaitu PANGKALAN LPG 3 KG KALIBURU MEMBANGUN. bekerja sama dengan PT. ARBA SONS COMPANY dalam pendistribusian tabung gas elpiji 3 kg. Permasalahan yang terjadi kurangnya pasokan tabung gas elpiji 3 kg akibatnya tidak meratanya warga yang mendapat tabung gas elpiji 3 kg ini. Mekanisme distribusi gas elpiji 3 kg untuk masyarakat desa kaliburu belum berjalan dengan baik.Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan metode pendampingan. Pendampingan yang dilakukan berupa pendampingan pencatatan keluar masuknya tabung gas elpiji 3 kg pada pemegang unit tabung gas elpiji 3 kg. Agar tidak adanya lagi warga yang mendapat tabung gas lebih dari satu buah di setiap minggunya. Sehingga masyarkat desa kaliburu mendapat tabung gas secara merata. Diharapkan dapat mengurangi terjadinya kesalahan dalam penyaluran tabung tabung gas elpiji 3 kg untuk masyarakat desa kaliburu. Mekanisme pendistribusian yang kurang baik pada unit ini. pemegang unit melakukan pembuatan jadwal pada saat pendribusian gas elpiji 3 kg untuk masyarakat. Jadwal yang dibuat berupa jadwal pendistribusian setiap hari minggu. Dengan harapan adanya jadwal ini dapat membuat pendistribusian lebih teratur dan terarah.