Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Kelompok Tani Di Desa Kaliburu - Nauli Debora Simbolon; Niluh Putu Evvy Rossanty; Maskuri Sutomo (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Kelompok tani di Desa Kaliburu merupakan wadah bagi setiap anggotanya untuk berinteraksi guna meningkatkan pengetahuan, keterampilan, sikap dalam bercocok tanam yang lebih baik dan menguntungkan serta berperilaku lebih mandiri untuk mencapai kehidupan yang lebih baik. Namun kelompok tani Desa Kaliburu tutup karena kurangnya fasilitas yang disiapkan Desa, dan masyarakat hanya mengandalkan sistem pertanian musiman seperti musim jagung, pala, kelapa, dan coklat yang musimnya tidak menentu setiap tahunnya. Kondisi sosial budaya petani di Desa Kaliburu menjadi permasalahan utama dalam berfungsinya sektor pertanian dalam pembangunan nasional dan sektor kemampuan bersaing di masa mendatang. Kami dan Masyarakat di Desa Kaliburu berhasil menjadikan lahan yang kami tanami dengan berbagai jenis tanaman seperti sayuran, tomat, bawang, Lombok, dll. Sehingga masyarakat di Desa Kaliburu dapat memanfaatkan hasilnya sewaktu-waktu bercocok tanam secara rutin dan tidak harus menunggu musim setiap tahun. Masyarakat desa Kaliburu juga dapat memanfaatkan hasil pertanian tersebut dengan cara menjualnya di pasar sehingga dapat menghasilkan keuntungan.