Sosialisasi Digital Marketing Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Pada Pelaku UMKM Kopi di Desa Puspo - Ummu Nadhiroh Islamiah; Dona Wahyuning Laily (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Digital marketingimerupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan para pelaku UMKM untuk mengambangkan jaringan pemasaran dan memajuakn sebuah usaha. Permasalahan yang dihadapi para petani dan pelaku usaha di Desa Puspo adalah kurangnya pemahaman akan penggunaan sistem digital marketing. Masyarakat masih mengandalkan pemasaran secara konvensional untuk memasarkan produk mereka. Tujuan dari sosialisasi ini untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya penerapan digital marketing dalam sebuah usaha. Metode pelaksanaan dari kegiatan ini dilakukan dengan cara penyuluhan/penyampaian materi dan pendampingan pemanfaatan e-commerce sebagai platform pemasaran digital. Hasil pengabdian ini menunjukkan antusiasme yang tinggi dan mendapatrrespon yang baikadari para peserta. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya pertanyaannyang diajukan dan adanya diskusi secara dua arah.