LITERATURE REVIEW : ANALISIS KEMAMPUAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI PEMBERIAN STIMULUS KEGIATAN BERMAIN PLASTISIN - merlin widaswara; zahratul qalbi (ECEIJ (Early Childhood Education Indonesian Journal), 2024)
Ruang lingkup Â anak usia dini tidak jauh dari kata â€œbermainâ€. Bermain Â merupakan sesuatu Â hal yang menyenangkan bagi anak usia dini, melalui bermain anak memperoleh pengalaman dan dapat dijadikan Â sebuah pembelajaran. MasihÂ banyak nya sekolah yang terus menerus mengandalkan Â lembar kerja siswa (LKA) sehingga kemungkinan dapat membuat anak lebih jenuh dengan Â metode itu â€“ itu saja. SalahÂ satu solusi nya yaitu dengan melakukan kegiatan bermain plastisin , anak dapat secara langsung praktek, berkreasi semaksimal mungkin membentuk suatu benda atauÂ karya tanpa bantuan orang lain dan Â juga dapat berpikir logis dan inovatif, sehingga dapat meningkatkan kreativitas anak. Sesuai dengan Â tujuan penelitian ini yaitu Â menganalisis kemampuan kreativitas anak usia dini melalui stimulus kegiatan bermain plastisin. Adapun manfaat dari penelitian ini yaitu memberikan manfaat teoritis untuk pembaca, dapat menambah Â informasi mengenai manfaat penggunaan Â metode Â berimain plastisin pada anak usia dini dan pengaruh Â penggunaan metode ini terhadap kemampuan kreativitas anak usia dini. Penelitian ini berjenis literature review. Variable dalam penelitian ini menjadi dua variable yaitu independen (bebas) dan variable dependen (terikat). Variable independen (bebas) dalam Â penelitian ini yaitu bermain plastisin dan variable dependennya yaitu kemampuan kreativitas anak usia dini. Populasi dalam penelitian ini menggunakan semua jurnal hasil penelitian bermain plastisin dan Â kemampuan kreativitas anak usia dini. Sampel dalamÂ penelitian ini adalah jurnal hasil penelitian dengan topik pengaruh bermain plastisin terhadap kreativitas anak usia dini.