PERENCANAAN PROGRAM KOMUNIKASI PEMASARAN DI SMP LUQMAN AL-HAKIM SURABAYA - Rudi Trianto (el Hakim Press, 2025)
Perencanaan komunikasi pemasaran memegang peranan penting dalam mendukung kesuksesan lembaga pendidikan, khususnya di tengah persaingan yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menjelaskan strategi perencanaan komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh SMP Luqman Al-Hakim Surabaya, dengan menitikberatkan pada sinergi antara media digital dan media tradisional. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta analisis dokumen. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan lima langkah utama—analisis situasi, perumusan tujuan, pengembangan strategi, penyusunan rencana kerja, serta evaluasi—berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan efektivitas komunikasi pemasaran di institusi tersebut. Pemanfaatan media digital, seperti media sosial dan situs web, memungkinkan jangkauan audiens yang lebih luas, sementara media tradisional tetap relevan untuk komunitas lokal. Strategi ini berhasil meningkatkan jumlah pendaftar baru, memperkuat citra sekolah, dan meningkatkan keterlibatan orang tua dalam berbagai program. Evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi di kalangan orang tua terhadap transparansi dan aksesibilitas informasi sekolah. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap literatur komunikasi pemasaran di sektor pendidikan, khususnya dalam konteks sekolah berbasis nilai Islami. Implikasi praktisnya mencakup panduan bagi institusi pendidikan untuk merancang strategi komunikasi yang adaptif dan berbasis data. Penelitian selanjutnya diusulkan untuk mengeksplorasi segmentasi audiens dan penggunaan teknologi analitik data dalam pengelolaan komunikasi pemasaran.