STRATEGI DAKWAH CYBER SOCIETY - Alim Puspianto (el Hakim Press, 2025)
Tidak bisa dipungkiri bahwa keanekaragaman dan karateristik masyarakat yang berbeda membuat stretaegi dakwah yang dipakai oleh seorang da’i menjadi berbeda pula. hal ini dilakukan agar nilai nilai Islam bisa tersampaikan secara efektif kepada mad’u. Terkhusus adalah dakwah di era digital seperti sekarang ini yaitu dakwah untuk masyarakat maya atau cyber society. Tentu akan sangat berbeda dengan dakwah pada umumnya. Mulai dari strategi, metode, materi, media dan karakteristik seorang da’i pun akan berbeda. Dalam tulisan ini penulis membahas tentang strategi dakwah untuk masyarakat maya atau cyber sosiety. Dimana pada umumnya cyber sosiety memiliki karakteristik khusus terutama karena tempat mereka ada di dunia maya yang serba canggih. Hal itu menjadikan mereka terbiasa dengan hal hal baru yang perkembangannya sangat cepat. Dengan kondisi mereka tersebut menjadikan wawasan mereka luas, rasional dan cepat merespon perkembangan zaman. Kehidupan cyber sosiety juga sangat dipengaruhi oleh media karena tempat tinggal mereka Adalah di media itu sendiri. Adapun simpulan dari tulisan ini diantaranya adalah strategi Dakwah di era cyber society perlu memanfaatkan media digital dengan kreatif, profesional, dan relevan bagi generasi milenial dan Gen Z. Kunci utamanya adalah membangun brand personal yang kredibel, menyajikan konten berkualitas dengan bahasa komunikatif, serta menguasai keterampilan komunikasi digital. Dengan evaluasi berkelanjutan, dakwah online mampu memperluas jangkauan, memperkuat pengaruh, dan memberi dampak nyata bagi umat.