KOMUNIKASI DAKWAH PERSPEKTIF AL-QURâ€™AN DAN IMPLEMENTASINYA DI ERA DIGITAL - Mashud (el Hakim Press, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah secara mendasar pola interaksi manusia, termasuk dalam praktik komunikasi dakwah. Era digital menghadirkan ruang publik baru yang bersifat virtual, interaktif, dan lintas batas geografis, sehingga pesan dakwah dapat tersebar secara cepat dan masif melalui media sosial, platform video, podcast, maupun beragam aplikasi digital. Di satu sisi, kondisi ini merupakan peluang besar bagi perluasan jangkauan dakwah; di sisi lain, ia juga melahirkan beragam tantangan seperti misinformasi, ujaran kebencian, komersialisasi agama, serta menurunnya kualitas otoritas keilmuan dalam penyampaian pesan Islam. Artikel ini bertujuan menganalisis konsep komunikasi dakwah dalam perspektif Al-Qurâ€™an dengan fokus khusus pada QS. An-Nahl [16]:125 dan ayat-ayat dakwah lainnya serta mengelaborasi implementasi nilai-nilai Qurâ€™ani tersebut dalam praktik dakwah digital di era kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka terhadap literatur tafsir, ilmu dakwah, dan hasil-hasil penelitian mutakhir mengenai dakwah digital dan komunikasi Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qurâ€™an menempatkan komunikasi dakwah pada tiga pilar utama: al-á¸¥ikmah (kebijaksanaan epistemik dan kontekstual), al-mauÊ¿izhah al-á¸¥asanah (nasihat yang baik dan menyentuh), serta al-mujÄdalah bi-allatÄ« hiya aá¸¥san (dialog argumentatif yang etis).[1] Prinsip ini diperkuat oleh ayat-ayat lain seperti QS. Ä€li Ê¿ImrÄn [3]:104, 110; QS. Fuá¹£á¹£ilat [41]:33; dan QS. Al-á¸¤ujurÄt [49]:6, 11â€“12 yang menekankan pentingnya verifikasi informasi (tabayyun), etika bertutur, dan penghormatan terhadap martabat manusia.[2] Artikel ini menyimpulkan bahwa komunikasi dakwah di era digital hanya akan efektif apabila pelaku dakwah mampu: (1) mengintegrasikan prinsip-prinsip Qurâ€™ani dalam desain pesan dan interaksi di media sosial; (2) memahami karakteristik khalayak digital, terutama generasi milenial dan Gen Z; (3) menguasai literasi digital serta etika bermedia; dan (4) mengembangkan model komunikasi dakwah yang dialogis, partisipatif, moderat, dan berorientasi pada kemaslahatan publik. [1] Siti Zahraini dan Bob Andrian, â€œMetode Penyampaian Pesan Dakwah dalam Al-Qurâ€™an: Analisis Al-Qurâ€™an Surah An-Nahl Ayat 125,â€ Ibn Abbas: Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir 6, no. 2 (2023): 141â€“142. [2] Ibid, 144-147