Pengaruh laporan arus kas dan harta lancar terhadap keputusan investasi pada perusahaan manufaktur terbuka studi kasus di PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk - Juwita, Irma Sri; Sancoko, Agus (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2025)
Keputusan investasi yang tepat sangat penting bagi pertumbuhan dan keberlangsungan perusahaan, terutama dalam sektor manufaktur yang memerlukan alokasi sumber daya yang efisien. Laporan arus kas memberikan informasi mengenai aliran kas yang masuk dan keluar, yang mencerminkan likuiditas dan kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendek serta mendanai investasi jangka panjang. Sementara itu, harta lancar mencakup aset yang dapat dengan cepat dikonversi menjadi kas, yang menunjukkan kesehatan finansial perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi dengan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara laporan arus kas dan harta lancar terhadap keputusan investasi. Laporan arus kas yang positif dan harta lancar yang memadai berkontribusi pada peningkatan keputusan investasi yang lebih baik. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi investasi yang lebih efektif, serta bagi investor dalam mengambil keputusan yang lebih informasional.