Peran fitur layanan dan promosi dalam meningkatkan kepuasan pengguna aplikasi I.Saku - Agustina, Della; Rahimi, Erlangga (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran fitur layanan dan promosi dalam meningkatkan kepuasan pengguna aplikasi I.Saku. Dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan mewawancara beberapa pengguna yang menggunakan aplikasi I.Saku. Data wawancara yang diperoleh kemudian diolah guna peran fitur layanan dan promosi dalam meningkatkan kepuasan pengguna aplikasi I.Saku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi I.Saku berhasil memuaskan pengguna dalam melakukan transaksi keuangan melalui fitur layanan yang handal dan dukungan pelanggan yang responsif. Pengguna melaporkan jarang mengalami masalah teknis, dan transaksi yang dilakukan biasanya berhasil serta tepat waktu, menciptakan kepercayaan yang kuat di antara pengguna. Keamanan transaksi juga menjadi aspek penting, di mana I.Saku menggunakan enkripsi yang kuat dan kebijakan privasi yang jelas, memberikan rasa aman saat bertransaksi. Di sisi promosi, I.Saku berhasil menarik perhatian pengguna melalui strategi pemasaran yang efektif, termasuk penawaran cashback dan desain kreatif yang menarik. Promosi ini tidak hanya mendorong partisipasi aktif pengguna, tetapi juga berkontribusi pada loyalitas pelanggan, di mana banyak pengguna merekomendasikan aplikasi ini kepada orang lain.