Analisis peran pendidikan dan pelatihan karyawan terhadap kualitas pelayanan di Rumah Sakit Hermina Mekarsari - Prahesti, Winda; Wijayanti, Rini (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pendidikan dan pelatihan karyawan terhadap kualitas pelayanan di Rumah Sakit Hermina Mekarsari. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling, yaitu memilih objek berdasarkan kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif di mana hasil penelitian ini lebih menekankan pada teks deskriptif. Data penelitian diolah melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan karyawan sangat berperan penting terhadap kualitas pelayanan. Hal ini dikarenakan karyawan dengan latar belakang yang baik serta mendapatkan pelatihan yang terstruktur mampu meningkatkan kompetensi yang akan berperan meningkatkan kualitas pelayanan.