Analisis stres kerja dan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan PT. USB Kosmetik - Amelia, Nadia Friska; Slamet, Turah (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stres kerja dan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT USB Kosmetik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan melibatkan 10 informan dari berbagai divisi melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat stres kerja karyawan berada pada batas wajar, meskipun terdapat tekanan dari beban kerja, pembagian tugas, dan tanggung jawab yang beragam. Namun demikian, sebagian besar karyawan mampu mengatasinya dengan dukungan rekan kerja dan pimpinan. Motivasi kerja berperan penting dalam menjaga produktivitas karyawan, yang tercermin dari pemberian gaji dan tunjangan yang sesuai, fasilitas jaminan keselamatan kerja, hubungan sosial yang harmonis, serta adanya bentuk apresiasi dari perusahaan, baik berupa kenaikan gaji, bonus, maupun penghargaan non-materi. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa stres kerja dan motivasi kerja saling berkaitan erat dalam memengaruhi kinerja karyawan. Dengan manajemen stres yang baik dan pemberian motivasi yang tepat, perusahaan dapat meningkatkan keterlibatan serta performa karyawan secara optimal.