Dukungan kerja sebagai pilar kenyamanan dan motivasi sebuah studi kualitatif pada karyawan PT. Belfoods Indonesia - Wibowo, Yudi; Septiani, Rahel (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dukungan kerja sebagai pilar dalam penciptaan kenyamanan dan motivasi kerja pada karyawan PT. Belfoods Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dengan karyawan, observasi langsung di lingkungan kerja, serta dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan kerja yang mencakup keadilan, dukungan atasan, serta penghargaan dan kondisi kerja yang memadai berperan penting dalam menciptakan kenyamanan kerja. Kenyamanan kerja yang meliputi aspek fisik, psikologis, sosial, serta keseimbangan kerja dan kehidupan terbukti meningkatkan motivasi karyawan, baik secara intrinsik maupun memperkuat rasa keterhubungan, meningkatkan kepuasan kerja, serta mendorong loyalitas karyawan terhadap perusahaan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa dukungan kerja merupakan pilar utama dalam menciptakan kenyamanan dan motivasi kerja, sehingga berdampak positif terhadap produktivitas dan daya saing PT. Belfoods Indonesia.