Peran motivasi dan lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan: studi kasus PT. Jayatama Selaras Cileungsi Bogor - Zulfika, Rizka; Permata, Widiana Indah (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran motivasi dan lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Jayatama Selaras, Cileungsi, Bogor. Kinerja karyawan merupakan faktor utama dalam keberhasilan suatu perusahaan, di mana aspek motivasi dan lingkungan kerja berperan penting dalam menentukan produktivitas individu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap karyawan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, yang mencakup penghargaan, kompensasi, serta pengakuan dari atasan, memiliki dampak positif terhadap peningkatan kinerja karyawan. Selain itu, lingkungan kerja yang mencakup fasilitas, hubungan interpersonal, serta kondisi fisik dan nonfisik tempat kerja juga berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa perusahaan menghadapi tantangan dalam menjaga stabilitas kinerja karyawan, terutama terkait penurunan produktivitas akibat kurangnya motivasi dan kondisi lingkungan kerja yang belum optimal. Dengan demikian, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kebijakan insentif dan pengembangan lingkungan kerja yang lebih kondusif untuk meningkatkan motivasi serta produktivitas karyawan. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi perusahaan dalam merancang strategi peningkatan kinerja berbasis kesejahteraan karyawan.