Pengaruh budaya organisasi dan work life balance terhadap loyalitas karyawan - Yewi, Winston Oliver; Siagian, Valentine; Karundeng, Meidy Lieke (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2026)
Salah satu faktor internal organisasi yang diyakini memiliki pengaruh besar terhadap loyalitas karyawan adalah budaya organisasi dan work-life balance. Tujuan penelitian ini menganalisis dengan memahami hubungan ketiga variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dimana hasil dari penelitian ini akan menunjukkan angka-angka dan angket perhitungan dalam bentuk tabel kemudian diberikan penguatan narasi sebagai kesimpulan penelitian. Populasi adalah seluruh karyawan di perusahaan Karya Rama Prima di Jakarta Timur. Penentuan sampel data dilakukan dengan Teknik purposive sampling dan 32 responden dilanjut analisis dengan alat bantu SPSS 20 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersama sama budaya organisasi dan work life balance memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap loyalitas karyawan sebesar 85,6%. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variabel independen memiliki kontribusi yang cukup besar dalam menjelaskan perubahan pada variabel loyalitas karyawan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan budaya organisasi dan keseimbangan kehidupan kerja menjadi faktor penting dalam meningkatkan loyalitas karyawan dalam organisasi. Temuan penelitian ini memberikan wawasan dan pemahaman statistik bagi pembaca, khususnya pembisnis dan organisatoris, serta bagi peneliti dalam memahami dan mengoptimalkan keseimbangan budaya organisasi dan kehidupan karyawan guna menciptakan loyalitas karyawan.