PENGARUH INFLASI DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA (ISSI) DENGAN VARIABEL INTERVENING HARGA MINYAK DUNIA TAHUN 2020-2025 - Tri Fauzia Rahma; Yuyun Yunarti; Esty Apridasari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi dan nilai tukar rupiah terhadap indeks saham syariah indonesia (ISSI) dengan harga minyak dunia sebagai variabel intervening menggunakan analisis model jalur (Path Analysis ) berbasis Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Analisis dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.1.1.5, meliputi pengujian model struktural ( inner model ) untuk melihat hubungan langsung (direct effect ) dan tidak langsung ( indirect effect ) antarvariabel. Data yang digunakan berupa time series bulanan periode Januari 2020 - Agustus 2025 berjumlah 68 sampel yang diperoleh dari OJK, Bank Indonesia, dan EIA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap ISSI, sedangkan nilai tukar rupiah dan harga minyak dunia berpengaruh positif signifikan terhadap ISSI. Inflasi juga berpengaruh positif signifikan terhadap harga minyak dunia, sementara nilai tukar rupiah tidak berpengaruh signifikan terhadap harga minyak dunia. Secara tidak langsung, harga minyak dunia terbukti memediasi pengaruh inflasi terhadap ISSI, namun tidak memediasi pengaruh nilai tukar rupiah terhadap ISSI.