Model Struktural Faktor Sosio-Ekonomi Yang Memengaruhi Tingkat Kesehatan di Indonesia: Pendekatan Partial Least Squares - Priscillia Maharani, Cinta; Gunawan, Risky (Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Pamulang, Indonesia, 2026)
Pembangunan manusia merupakan tolok ukur fundamental dalam menilai keberhasilan pembangunan suatu wilayah, dengan kesehatan sebagai variabel hasil yang krusial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model struktural pengaruh variabel laten Pendidikan dan Ekonomi terhadap Kesehatan, dengan Kemiskinan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik untuk 38 provinsi di Indonesia pada tahun 2024. Evaluasi model awal menunjukkan perlunya revisi akibat adanya masalah multikolinearitas, loading factor yang rendah, dan jalur yang tidak signifikan. Model akhir yang direvisi menunjukkan tingkat kecocokan yang baik dengan nilai SRMR sebesar 0,041. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel laten Ekonomi berpengaruh negatif signifikan terhadap Kemiskinan (koefisien jalur = -0,851) dan berpengaruh positif signifikan terhadap Kesehatan (koefisien jalur = 0,765). Variabel Ekonomi mampu menjelaskan 71,7% varians Kemiskinan dan 57,4% varians Kesehatan. Dalam model akhir, variabel Pendidikan serta peran mediasi Kemiskinan tidak terbukti signifikan. Studi ini menyimpulkan bahwa faktor ekonomi merupakan pendorong utama yang secara langsung memengaruhi penurunan angka kemiskinan dan peningkatan status kesehatan di Indonesia.