PENGARUH KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 2 GIDO - Magdalena Mey Lianta Debora Gulo; Hosianna Rodearni Damanik; Famahato Lase; Justin Foera-era Lase (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT This study is grounded in the importance of peer conformity in shaping adolescents’ academic behavior at the junior high school level, where peer group pressure may function adaptively or maladaptively toward academic achievement. The focus of this research is to analyze the effect of peer conformity on students’ academic achievement at SMP Negeri 2 Gido. The study employed a quantitative approach using an explanatory correlational design, which is methodologically more appropriate than the term causal-comparative because the study examines the relationship and direction of influence between variables without manipulating treatment conditions. The sample consisted of 30 students from class VIII-C selected through purposive sampling. Data were collected using a Likert-scale questionnaire that had met validity and reliability requirements. Data analysis included prerequisite tests (normality, homogeneity, and linearity) followed by simple linear regression to examine the predictive relationship model between variables. The results indicate that peer conformity has a negative and significant effect on academic achievement (p = 0.015 < 0.05), meaning that the higher the conformity to non-academic group norms, the lower the students’ academic performance. These findings highlight the importance of strengthening a positive academic culture and fostering constructive peer group dynamics as preventive strategies to enhance students’ academic achievement. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran konformitas teman sebaya dalam membentuk perilaku akademik remaja pada jenjang sekolah menengah pertama, di mana tekanan kelompok dapat berdampak adaptif maupun maladaptif terhadap capaian belajar. Fokus penelitian ini adalah menganalisis pengaruh konformitas teman sebaya terhadap prestasi belajar siswa di SMP Negeri 2 Gido. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional eksplanatori, yang secara metodologis lebih tepat dibandingkan istilah kausal komparatif karena penelitian ini menguji hubungan dan arah pengaruh antarvariabel tanpa manipulasi perlakuan. Sampel berjumlah 30 siswa kelas VIII-C yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket skala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data mencakup uji prasyarat (normalitas, homogenitas, dan linearitas) serta regresi linear sederhana sebagai teknik untuk menguji model hubungan prediktif antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konformitas teman sebaya berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prestasi belajar (p = 0,015 < 0,05), yang berarti semakin tinggi konformitas pada norma kelompok non-akademik maka semakin rendah capaian belajar siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan budaya akademik positif dan pembinaan dinamika kelompok sebaya sebagai strategi preventif dalam meningkatkan prestasi belajar.