PENGARUH BERMAIN PERAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR DAN KERJASAMA SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN PAK - Dian Eka Putri (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Low student participation and collaboration in Christian Religious Education, which still heavily relies on lecture-based methods, results in limited active involvement and less meaningful learning experiences. This study aims to analyze the effect of contextual role-playing methods on learning activeness and collaboration skills of seventh-grade students at SMP Negeri 9 Palangka Raya. The main research question is whether contextual role-playing methods can significantly improve student activeness and collaboration compared to conventional teaching methods. This study employs a quantitative approach with a quasi-experimental design, involving an experimental class and a control class. Data were collected through observations as well as pre-test and post-test instruments, and analyzed using paired sample t-tests and independent sample t-tests. The novelty of this study lies in the application of role-playing methods integrated with a contextual approach in Christian Religious Education, enabling the simultaneous development of students’ cognitive, affective, and social aspects. The results reveal that the implementation of contextual role-playing methods has a significant effect on enhancing learning activeness and collaboration, indicating that this method is a feasible alternative instructional strategy that is both effective and aligned with the demands of 21st-century education. ABSTRAK Rendahnya partisipasi dan kerja sama siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen yang masih banyak menggunakan metode ceramah membuat siswa kurang terlibat secara aktif, sehingga pengalaman belajar menjadi kurang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode role playing berbasis pembelajaran kontekstual terhadap keaktifan belajar dan kemampuan kerja sama siswa kelas VII di SMP Negeri 9 Palangka Raya. Permasalahan utama penelitian adalah apakah metode bermain peran kontekstual dapat meningkatkan keaktifan dan kerjasama siswa secara signifikan dibandingkan metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design), yang melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi serta tes pre-test dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan independent sample t-test. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan metode bermain peran yang dipadukan dengan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen, sehingga dapat mengembangkan aspek kognitif, afektif, dan sosial siswa secara bersamaan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan metode bermain peran berbasis pembelajaran kontekstual memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan keaktifan belajar dan kerja sama siswa, sehingga metode ini layak dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan pendidikan abad ke-21.