PENGARUH KUALITAS SARANA PRASARANA DAN KUALITAS PELAYANAN PENDIDIKAN TERHADAP KEPUASAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KOTA SURABAYA - Dwi Cahyo Kurniawan; Ima Widiyanah; Mufarrihul Hazin; Amrozi Khamidi; Syunu Trihantoyo; Suryanti Suryanti (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The quality of educational facilities and infrastructure and services are fundamental components that directly affect student satisfaction. The availability and management of good facilities and infrastructure and services inside and outside of learning not only increase the effectiveness of the teaching and learning process, but also contribute to the formation of student satisfaction towards continuing education. This research is a quantitative research with an explanatory nature. This study aims to determine the effect of the quality of facilities and infrastructure and the quality of educational services on the satisfaction of junior high school students in Surabaya City. This study uses primary data collected using a questionnaire. In this study, the researcher used quantitative analysis, namely descriptive analysis, classical assumption analysis, simple linear regression analysis, multiple linear regression analysis, coefficient of determination analysis, and hypothesis testing with the help of SPSS 26. The sample used proportional stratified random sampling totaling 400 students divided into 5 areas of Surabaya City with a division of 80 students for each area. The results of the study obtained using the t test and F test indicate that the quality of infrastructure has a positive and significant effect on student satisfaction, the quality of educational services has a positive and significant effect on student satisfaction, the quality of infrastructure and the quality of educational services have a positive and significant effect simultaneously on student satisfaction. The results of this study are that 52.5% of the variations that occur in the Student Satisfaction variable can be explained by the Quality of Infrastructure and Quality of Educational Services variables simultaneously. The remaining 47.5% is explained by factors influenced by other variables not studied by the author. ABSTRAK Kualitas sarana prasarana dan kualitas pelayanan pendidikan merupakan komponen fundamental yang secara langsung memengaruhi kepuasan siswa. Ketersediaan dan pengelolaan sarana prasarana dan pelayanan dalam dan diluar pembelajaran yang baik tidak hanya meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar, tetapi juga berkontribusi pada terbentuknya kepuasan siswa terhadap pendidikan yang berkelanjutan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat eksplanatori. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sarana prasarana dan kualitas pelayanan pendidikan terhadap kepuasan siswa SMP di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan data primer yang pengumpulan datanya menggunakan Angket. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan analisis kuantitatif yaitu analisis deskriptif, analisis asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien determinasi, dan pengujian hipotesa dengan bantuan SPSS 26. Sampel menggunakan proportional stratified random sampling yang berjumlah 400 siswa yang terbagi menjadi 5 wilayah Kota Surabaya dengan pembagian 80 siswa untuk setiap wilayah. Hasil dari penelitian yang didapatkan dengan menggunakan uji t dan uji F menunjukan bahwa kualitas sarana prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa, kualitas pelayanan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa, kualitas sarana prasarana dan kualitas pelayanan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kepuasan siswa. Hasil penelitian ini bahwa 52.5% variasi yang terjadi pada variabel Kepuasan Siswa dapat dijelaskan oleh variabel Kualitas Sarana Prasarana dan Kualitas Layanan Pendidikan secara simultan. Sisanya sebesar 47.5% dijelaskan oleh faktor dipengaruh variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis.