PENGARUH KONSELING RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY TERHADAP KECEMASAN AKADEMIK PADA SISWA - Nurkholifah Zaman; Nuraeni Nuraeni; Eneng Garnika (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT Academic anxiety is one of the psychological factors that can hinder the learning process and students’ academic achievement in school. This condition often appears in the form of excessive worry about assignments, examinations, and other academic demands, which ultimately affects students’ concentration and self-confidence. This study aims to analyze the effect of Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) counseling on academic anxiety among high school students. The study employed a quantitative method with a one group pretest-posttest design, with participants selected based on high levels of academic anxiety. Data were collected using a questionnaire as the main instrument, designed to measure cognitive, emotional, and behavioral aspects of academic anxiety, and were analyzed using a paired sample t-test. The results indicate that REBT counseling has a significant effect in reducing students’ academic anxiety, as reflected in decreased irrational thoughts, improved emotional regulation, and the development of more positive attitudes toward academic demands. These changes suggest that students become more capable of להתמודד learning situations in a calm and focused manner. The findings highlight that REBT is not only effective in reducing anxiety symptoms but also plays a role in fostering rational and adaptive thinking patterns that support students’ long-term academic success. ABSTRAK Kecemasan akademik merupakan salah satu faktor psikologis yang dapat menghambat proses belajar dan pencapaian hasil belajar siswa di sekolah. Kondisi ini sering muncul dalam bentuk kekhawatiran berlebihan terhadap tugas, ujian, maupun tuntutan akademik lainnya, yang pada akhirnya berdampak pada menurunnya konsentrasi dan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konseling Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) terhadap kecemasan akademik pada siswa SMA. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest, dengan subjek penelitian dipilih berdasarkan tingkat kecemasan akademik tinggi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket sebagai instrumen utama, yang dirancang untuk mengukur aspek kognitif, emosional, dan perilaku dari kecemasan akademik, sedangkan analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling REBT berpengaruh signifikan dalam menurunkan kecemasan akademik siswa, yang ditandai dengan berkurangnya pikiran irasional, meningkatnya kemampuan regulasi emosi, serta munculnya sikap yang lebih positif terhadap tuntutan akademik. Perubahan tersebut menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih mampu menghadapi situasi belajar dengan tenang dan terarah. Temuan ini menegaskan bahwa intervensi REBT tidak hanya efektif dalam mengurangi gejala kecemasan, tetapi juga berperan dalam membentuk pola pikir rasional dan adaptif yang mendukung keberhasilan belajar siswa secara berkelanjutan.